Физиогномика на животных – где болит? 0
Изучение болевых порогов и воздействия определенных раздражителей на животных является неотъемной частью научных работ по физиологии. До сих пор ученые ориентировались в определении силы боли, которую испытывает животное, на факторы, проявляющиеся через некоторое время после эксперимента. Среди этих показателей – потеря веса вследствие стресса, изменение активности животного и его аппетита. Однако, все этих «маркеры» не давали ответов на несколько важных вопросов. Ведь они показывали только самые общие проявления того, что чувствует подопытный образец. Не получалось идентифицировать то, как именно ощущает боль и где именно. А всё это накладывает свои ограничения на точность проводимых опытов.
Подобие прорыва наметилось около двух лет назад. Именно тогда группа исследователей из Канады предложило в качестве болевой карты использовать лицо мышей. В Университете Макгилла старались разработать шкалу, которая отличалась бы меньшей субъективностью. Апробация теории, как уже было сказано выше, проводилась на примере лабораторных мышей. Для начала ученые взяли несколько параметров, в числе которых были сморщивание щёк, а также изменение параметров глаз. Грубо говоря, мыши морщили морду и сужали глаза тем сильнее, чем больше боли испытывали.
Метод успешно прошел проверку и стал использоваться не только в опытах, но и в ветеринарии. Так врачи в клиниках на основе этой «животной физиогномики» смогли начать с большей точностью оценивать силу болей, которые домашние любимцы испытывают после операции.
Британские ученые решили усовершенствовать этот метод добавлением новых параметров, для больше дифференциации шкалы. В Университете Ньюкасла отработку новой теории проводили на кроликах. На британских фермах для идентификации кроликов используют татуировки на ушах. Именно нанесение татуировки и стало процессом исследования. Часть признаков-маркеров для боли была взята из работы канадских коллег. В частности движение кроличьих вибрисс и ушей и некоторые другие. Часть кроликов татуировали с применением анестезии, а часть – без неё. По итогам исследования стало ясно, что анестезия снижает болевые ощущения в два раза. Теперь ученые заняты разработкой таких болевых карт для других животных, на которых ставят эксперименты биологи.
subscribe to comments RSS
Комментирование закрыто.